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안녕하세요? 오늘은 겨자 효능과

겨자 부작용에 대해 정리해 드리려고 합니다.

 


겨자는 중국이 원산지로 다양한 품종이

개발되어  우리나라에서도 재배되고 있습니다.
주요 생산지로는 경기도 이천과 광주이며,
칼로리는 생 것을 기준으로

100g 당 20kcal 정도 됩니다.


이러한 겨자의 잎은 쌈 채소나

샐러드로 활용되고 씨는 겨자 소스로

만들어 활용 됩니다.
우리가 흔히 알고 있는 향신료인

노란색 겨자는 겨자 가루에 노란색이 나는

향신료인  '터메릭'을 첨가해서 만든 것 입니다.


오늘은 톡 쏘는 매운맛과 특유의 향이 특징인

겨자 효능과 겨자 부작용에 대해

알려드릴테니 참고해 보시기 바랍니다.

 


첫번째로 면역력 증진에 좋습니다.

겨자의 잎은 주로 쌈 채소나

샐러드 혹은 김치를 담가 먹는데
겨자 잎에는 각종 비타민과 무기질,

탄수화물이 풍부하게 함유되어 있어
면역력 증진에 도움을 줍니다.
또한 몸의 독성 물질을 파괴하는데 도움을 주는

'인'과 '아연'도 풍부해
각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.


두번째로 소화 촉진에 좋습니다.

겨자가 톡 쏘는 맛이 나는 이유는

'시니그린' 성분이 함유되어 있기 때문입니다.
이 성분이 침과 위액 분비를 촉진해

소화 기능을 활성화 시켜 준다고 합니다.
따라서 소화불량이 잦으신분들이 드시기 좋습니다.


세번째로 기관지 건강에 좋습니다.

겨자의 '시니그린' 성분은

기관지 건강에도 도움을 주어
기침이나 가래를 멎게 하는데 좋다고 합니다.
평소에 가래가 잦거나 천식이 있으신분들의

증상을 호전시키는데 도움이 되실 겁니다.

 


네번째로 빈혈 예방에 좋습니다.

겨자 1큰술에는 하루 철분 권장량의

6%가 포함되어 있다고 합니다.
빈혈은 철분이 부족하면 나타나는

증상으로 겨자를 통해 철분을 섭취하면
빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 되실겁니다.


다섯번째로 해독 효과 입니다.

생선회나 초밥을 먹을 때

겨자를 함께 먹는 이유는
겨자가 생선회 섭취 시 체내의 어독을

풀어주는 효과가 있기 때문입니다.
또한 비린내를 잡아주는 효과도 있어

생선회와 음식 궁합이 잘 맞는다고 합니다.


겨자 부작용에 대해서도 알아 보겠습니다.

겨자는 체질 상 몸에 열이 많으신분들께

맞지 않을 수 있다고 합니다.
또한 겨자의 '비타민K'와 '글루코시놀레이트' 성분이

피를 굳게 하는 성질이 있어
과다 섭취에 유의 하셔야 하며

특히, 혈액 희석제를 복용 중이신분들은
섭취를 피하는게 좋다고 하니 참고 하시기 바랍니다.

 

 

이상으로 겨자 효능과 겨자 부작용에 대해

간단하게 정리해 드렸습니다.

도움이 되셨길 바라며 늘 건강하시기 바랍니다.

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