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안녕하세요? 오늘은 산수유 효능을 비롯해
산수유 부작용에 대해 몇 가지
간단하게 정리해 드리도록 하겠습니다.


먼저 산수유는 산수유 나무의 열매로
처음에는 녹색이었다가 8~10월에 붉게 익습니다.
제철은 과실이 붉은 빛으로 물드는 10월 이며,
산수유 원산지는 한국과 중국 입니다.
칼로리는 100g을 기준으로 약 295kcal 정도 됩니다.


산수유 먹는법으로는 육질과 씨앗을 분리해
술을 담궈 먹거나 차(茶)로 달여 먹습니다.
또한 다양한 효능이 많아 약재로 사용되기도 하는데
특히, '간'이나 '신장' 건강에 좋다고 합니다.

 


오늘은 이러한 산수유 효능과 산수유 부작용에 대해
몇 가지 정리해 드릴테니 참고해 보시기 바랍니다.


첫번째로 정력 강화에 좋습니다.

산수유는 정력 강화에 좋기로 유명한데
그 이유는 산수유에 함유 된
타닌, 코르닌. 사포닌 성분 덕분 입니다.
이러한 성분들이 원기 회복과 정력 강화에 도움을 주고
발기 부전이나 조루 현상 개선에도 좋다고 합니다.
참고로 정력 강화를 위해 산수유를 드신다면
단독으로 먹는 것 보다는 '숙지황'이나
'참마'를 함께 끓여서 드시는게 더욱 좋다고 합니다.


두번째로 신장 건강에 좋습니다.

산수유는 간이나 신장 강화에 좋기로도 유명합니다.
나이가 들수록 간이나 신장의 사이즈가 줄어들게 되는데
특히, 40대가 넘어가면 매년 1%씩 신장 기능이 줄어 든다고 합니다.
따라서 중년층의 경우 산수유를 꾸준히 섭취 하시면
신장 건강에 도움을 주고 야뇨증이나 요실금과 같은 질환을
예방하고 개선하는 효과가 있습니다.


세번째로 갱년기 증상 완화에 좋습니다.

여성분들의 경우 나이가 들면 여성 호르몬이 줄면서
다양한 갱년기 증상이 나타날 수 있습니다.
하지만 산수유의 로가닌, 코르닌 성분이
여성 호르몬 보충에 도움을 주어 갱년기 증상을
완화시키는데 도움을 준다고 합니다.

 


네번째로 당뇨 개선에 좋습니다.

산수유는 혈당 수치 조절에 도움을 주어
당뇨를 예방하거나 개선하는데도 좋습니다.
실제로 한 실험에서 당뇨를 유발한 쥐에게
산수유에 함유 된 성분인 '로가닌', '모로니사이드',
'우르솔린산'을 투여 했더니 혈당 수치가 낮아졌다고 합니다.


다섯번째로 노화 방지에 좋습니다.

산수유는 회춘에 좋기로도 유명 합니다.
산수유에 함유 된 각종 미네랄과 비타민, 유기산이
노화의 원인이 되는 활성 산소 제거에 도움을 주어
노화를 방지해 준다고 합니다.


그럼 산수유 부작용도 살펴보겠습니다.

산수유는 따뜻한 성질의 식품으로
몸에 열이 많으신분들께는 체질상 맞지 않을 수 있습니다.
또한 오한이나 감기 등과 같이
몸에 열이 많을 때는 섭취를 피하는게 좋습니다.
그리고 산수유의 효능을 보시려면 차(茶) 형태로
하루 3번씩(종이컵 2/3) 한 달은 섭취해야 한다고 합니다.
하지만 일주일 정도 복용해 보시고
소화가 잘 안되거나 체증이 올라온다면
섭취를 피하는게 좋다고 하니 참고 하시기 바랍니다.

 

 

여기까지 산수유 효능 5가지를 비롯해

산수유 부작용에 대해 정리해 드렸습니다.

40대 이상 중장년층분들께서는 건강을 위해

산수유차를 꾸준히 드셔보시기 바랍니다.

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